|
FXTECさんのライブドア関連の記事読みました。
私は株とか、社会の仕組みが分からないし、テレビは見ないので、
ヤフー等の記事からしか分からないのですが、最初から
「胡散臭いなあ。なんでマスコミはこれだけもてはやすのか」
と思いました。(ほとんどの人がこう思ったか?)
[最近の記事の抜粋]
■関係者によると、宮内被告は、今年1月16日にライブドア本社などが捜索された直後には、
ライブドアが上場廃止を免れるためにも堀江被告をかばおうと考えていた。
そして、堀江被告ら幹部が集まり、捜査への対応を協議した会議で、宮内被告は
「社長だけは守るべきだ。調べを受けたら、おれが全部決めたと言えばいい」と提案した。
ところが、堀江被告は、宮内被告の心中を推し量る様子も見せず、
「おれ何も知らないよね」と、自分の関与を否定する発言を繰り返したという。
■「うほほ。そんなにもうかっちゃうの。その金額、予算に乗せといて」
宮内被告の供述によると、2003年10月に開かれた会議で、グループ子会社の元社長から、
粉飾の発端となった仕組みについて説明を受けた堀江被告は、そう言ってはしゃぐような様子を見せた。
最近、阪神の星野氏の怒りの記事が出てる、村上ファンドですが、
「ついでに奴にも天誅下らないか?」と思うのですが、
起業してて、経済関連にも詳しい友人が言うには、
「奴は官僚上がりで国とつるんでいるから、そうはならない」らしいです。
でも楽天については、ライブドアと同じで「実体」がない会社だから、
怪しいんじゃないの、と言っていました。
|
|