|
はじめまして、heeです。よろしくお願いします。
MT4をはじめたばかりです。
基本的な質問で恐縮ですが、根本が理解できておりません。
幾つか教えて頂きたいのです。
<質問1>
MQLで記述したコードはチャートに組み込んで実行していくのは理解できたのですが、2つの異なる時間枠(週足と日足)などの複合的な条件で売買をするシステムは2つのチャートが必要です。このような事はMQLで実装可能でしょうか?
例えば、週足のテクニカル指標のシグナルと日足のテクニカル指標のシグナルとを確認した上で売買を実行するなどです。
<質問2>
初心者向けMQL関連の書籍(非常に解りやすくありがたい書籍です)
を拝読したところ、テクニカル指標(MA)を表示するサンプルプログラム(Custom Indicatorと実際にMAのシグナルで売買するサンプルプログラム(Expert Advisor)の例がありました。
Expert Advisor側のサンプルプログラムの中でiMA()という組込み関数が使用されてました。組込みとはMT4に元々用意されていたMAを呼び出したと理解しておりますが、そうすうるとCustom Indicatorで作成されチャート上に表示されたMAとは、関連性が無いと思うのですがいかがでしょうか?
仮に私オリジナルのテクニカル指標をExpert Advisor側で作成してチャートに表示させても、Expert Advisor側でそのシグナルは関連付けできないのでExpert Advisor側でもそれと同じテクニカル指標のコードを記述するとこで、トレードシグナルと判断させることがMT4の基本的な考え方なのでしょうか?
それともCustom Indicatorのテクニカル指標のシグナルを受取ってExpert Advisor側で判断できる方法もあるのでしょうか?
<質問3>
上記質問の関連ですが、MAのシグナルで売買するExpert Advisor側のプログラムを仮に作成してチャートに組込んで使用する場合、そのチャートにMAが表示されていないとiMA()という組込み関数はデータを取得できないのでしょいうか?
|
|